Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование


Расшифровка КСО — камера сборная одностороннего обслуживания. Их используют в электросетях с изолированной или заземленной нейтралью. Выполняют функцию приема и последующего распределения энергии. Работает с трехфазным током с частотой 50 Гц и напряжением до 10 кВ.

Они входят в состав распределительных устройств с аналогичными показателями рабочего напряжения. Применяют при масштабировании, возведении или техническом переоснащении объектов гражданского или промышленного назначения:

  • муниципальных и частных электроподстанций;
  • производственных предприятий;
  • транспортной наземной и подземной инфраструктуры;
  • ряде понизительных подстанций;
  • как УВН на комплектных ТП мощностью до 2500 кВА.

Корпус ячейки производят из двухмиллиметровой оцинкованной стали, части крепят на металлические заклепки. На наружной поверхности находятся средства управления, учета и измерения показателей. Для удобства наблюдения корпус оснащен смотровыми окнами.

КСО-366 — фотография КСО-203 — фотография

Технические характеристики

Устройство эксплуатируют в температурном режиме от -45 до +40 °С в любой сезон и время суток. Устанавливают в местностях с высотой над уровнем моря до одного километра, влажностью около 75%. Тип атмосферы — промышленный, регламентирован ГОСТ 15150.

При работе КСО не создает вокруг себя взрывоопасной среды, агрессивных газов, способных разрушить металл или изоляционный материал. Подходит для использования в районах с высокой сейсмической активностью.

Доступно несколько вариантов исполнения. Их классифицируют по следующим признакам:

  • уровню и виду изоляции;
  • способу присоединения высоковольтных вводов;
  • условиям обслуживания;
  • по климатическим признакам требованиям эксплуатации.

Внутреннее устройство

Ячейки между собой разделены перегородками на несколько отсеков для безопасности эксплуатации.

Для сборных шин. В нем находятся сборные шины РУ в горизонтальном положении, которые изготавливают из электротехнической меди. Обеспечена возможность расширения РУ. Выводы разъединителя и выключатель нагрузки одновременно выступают опорными изоляторами отрезков шин.

Аппаратный. Его оснащают выключателями, заземлителями, предохранителями, ограничителями и другой аппаратурой. Дополнительно используют мнемосхемы, которые отражают положение элементов с помощью индикаторов.

Релейной защиты. В нем находятся устройства контроля и автоматики, цепи, отвечающие за освещение и обогрев и сам блок защиты. Верхняя часть оснащена коробом для размещения жгутов соединений.

Конструкция КСО унифицирована, поэтому независимо от применяемой схемы электросоединений расположение основных узлов одинаковое.

КСО изнутри — Энергоцентр