Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование


Министерство энергетики РФ на августовском заседании Дмитрия Козака вынесло ряд предложений по пересмотру электросетевых тарифов. В целом проект реформы, основными направлениями которой стали изменения льгот технического присоединения к сетям и переход на оплату неиспользуемого резерва мощности, поддержали вице-премьер Дмитрий Козак и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Большинство решений, предложенных Минэнерго, неоднократно обсуждалось ведомствами и участниками рынка, однако так и оставалось на уровне обсуждений. Медведев на своем совещании четвертого сентября дал толчок началу преобразований.

Премьер поддержал инициативу введения платежей за резерв неиспользуемых или малоиспользуемых мощностей, закрепленных за электропотребителями. Оплату введут постепенно, начиная с 2020 года, и спустя четыре года доведут до полной стоимости.

Вопрос по дифференциации тарифа ФСК подлежит обсуждению до первого октября. Проект повторяет концепцию «последней мили», программы по субсидированию небольших потребителей более крупными.  

Российские промышленники встретили эти решения крайне негативно. Они обратились в Правительство РФ с просьбой отклонить ключевые инициативы реформы. Введение в действие новых положений значительно увеличит нагрузку на промышленные предприятия. На данный момент представители крупного бизнеса заняты подсчетами объемов негативного эффекта для своих потребителей.