Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электрощитового оборудования

Оставить заявку на оборудование


Важной группой устройств, входящих в систему электроснабжения, являются щиты. Они связывают конечного потребителя с источником энергии. Благодаря щитам пользователи получают электричество с нужными характеристиками, защищены от замыканий и перепадов напряжения.

Классифицировать щиты можно по различным параметрам: конфигурации, способу монтажа, габаритам и общему функционалу. Наиболее важными считаются два вида устройств: главные распределительные щиты и вводно-распределительные. Они выполняют практически одинаковые функции: отвечают за ввод энергии, ее учет и перераспределение, обеспечивают безопасность линии и своевременное реагирование в случае происшествия.

Специалисты часто спорят о различиях между ВРУ и ГРЩ. Сложность в том, что нормативное закрепление понятий этих устройств практически идентично, а дополнение, что роль ГРЩ может выполнять устройство ВРУ, совсем сбивает с толку. Поэтому определять разницу между этими щитами следует через их устройство и функционал.

Устройство

ГРЩ устанавливается на линии сразу же после подстанции. Его задача — вводить и перераспределять поступающую энергию между потребителями или другими устройства. Дополнительно он проводит учет потребляемой энергии и обеспечивает безопасность линий от коротких замыканий и перепадов напряжения.

Главный распределительный щит состоит из нескольких модулей, рабочий диапазон которых до 4000А. Дополнительно монтируются элементы для приема и распределения энергии. Они нужны для беспрепятственного подключения в сеть других электроприборов.

Внутренняя комплектация модифицируется в произвольном порядке. Поэтому он укомплектовывается элементами, перечень которых зависит от технологических потребностей на объекте.

  • Блок АВР. Он обеспечивает подключение к сети резервных источников питания в случае аварий.
  • Панель учета. Отслеживает объем потребляемой электроэнергии.
  • Элементы защиты. Подключаются для безопасности жизни и имущества. Они бывают нескольких видов: предохранители, реле, молниезащита и другие.
  • Приборы измерения. Устанавливаются в обслуживающих целях для измерения характеристик тока в системе.
  • Сигнальный блок. В случае аварийных ситуаций оповещает обслуживающий персонал.

ВРУ — это комплексное устройство, которые одновременное отвечает за ввод и распределение электроэнергии. При этом в зависимости от включенных в состав блоков, проводит учет, контроль и защиту системы от коротких замыканий и перепадов напряжения.

Конструкция отличается от ГРЩ своими габаритами. Если в последнем случае щит представляет собой большой шкаф из нескольких ящиков с панелями, то ВРУ — это только один ящик с несколькими панелями. Поэтому у них более ограниченный функционал.

Конкретное устройство также определяется потребностями объекта обеспечения. Щит модифицируется панелями, каждая из которых отвечает за выполнение отдельных задач.

  • Блок ввода. Служит для ввода электроэнергии, снабжается защитной и коммутационной аппаратурой.
  • АВР-модуль. Как и в ГРЩ отвечает за своевременное подключение резервных источников питания.
  • Модуль учета. Контролирует и отслеживает объемы потребляемых ресурсов.
  • Панель управления освещением. Включает в себя компоненты, которые в ручном или автоматическом режиме обеспечивают включение/выключение освещения, например, при наступлении вечера или на темных участках территории.
  • Противопожарная аппаратура. Обеспечивает поступление электроэнергии в приборы, отвечающие за срабатывание пожарной сигнализации, тушение возгораний, подсветку пути эвакуации.

ВРУ фотография

Таким образом, устройство ГРЩ и ВРУ формируется индивидуальными блоками. Многие из них выполняют одинаковые функции, поэтому оба щита могут заменять друг друга.

Разница в применении

Фактически ГРЩ и ВРУ — это формальное обозначение функционала устройства. Производитель выпускает одно оборудование, а уже при монтаже ему присваивается соответствующая роль. Поэтому нормативная база и подразумевает использования вводно-распределительных устройств в качестве ГРЩ.

Функции щитов практически одинаковы. Это обусловлено тем, что конкретный перечень выполняемых задач формируется самостоятельно персоналом путем добавления нужных модулей. Поэтому оба устройства могут учитывать объемы потребляемой электроэнергии, а также обеспечивать безопасность потребителей от замыканий и перепадов напряжения.

Разницей в применении является то, что ГРЩ находится выше в иерархической цепи системы электроснабжения и может контролировать работу других электроприборов. Допустим, установленные в ГРЩ модули могут следить за правильностью функционирования ВРУ, входящих в цепь. При возникновении аварийных ситуаций, он автоматически отключит устройство от системы, а после устранения проблемы снова включит.