Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электрощитового оборудования

Оставить заявку на оборудование


Низковольтное оборудование: основные типы

Низковольтное электротехническое оборудование представляет целый комплекс аппаратуры и устройств, которые применяются на объектах любого назначения. Они включаются в электросети для приема и обработки тока напряжением 380 В. НКУ обеспечивают безопасность линии от коротких замыканий и перепадов энергии.

На промышленном рынке низковольтное оборудование представлено ВРУ, ГРЩ, ЩО и другими видами оборудования. Поэтому выделяются несколько систем классификации НКУ в зависимости от нужных параметров.

Производство НКУ | ЭнергоЦентр Производство ВРУ | ЭнергоЦентр

На основе функционала и конструктивных элементов оборудования, выделяют три классификации.

По способу размещения НКУ встречается четырех видов:

  • стационарные — устанавливаются на продолжительный период в проектируемой точке;
  • временные — используются в определенных случаях по технической необходимости;
  • наружные устанавливаются вне помещения, на открытой территории;
  • внутренние используются внутри зданий и сооружений и делятся на напольные, настенные и встраиваемые.

Конструкция низковольтного оборудования бывает разных типов. Открытого исполнения, к которым относятся щиты и панели, а также закрытые — шкафы узкой направленности. Последние отличаются высокой защищенностью внутренних комплектующих. По функционалу НКУ делятся на устройства для ввода, распределения электроэнергии и подобные.

Учитывая работу оборудования в среде, где требуется соблюдение соответствующих мер безопасности, еще при изготовлении каждому устройству присваивается номер идентификации типа IP и двух цифр. Первая указывает на защиту внутренних комплектующих от внешнего физического воздействия и прикосновений к токоведущим элементам. Вторая указывает на степень гидроизоляции всей конструкции.

Технические характеристики

Широкий ассортимент низковольтного оборудования обеспечивает их применение как в рамках общественных и социальных объектов, так и на предприятиях промышленного и химического назначения. Поэтому технические характеристики учитываются на основе технологических потребностей в конкретном проекте.

Для отражения наиболее важных технических характеристик, следует разделить низковольтное оборудование на виды.

Автоматические выключатели

Выделяют четыре разновидности выключателей.

  • Воздушные — внимание уделяется качеству сборки устройства. Подобные НКУ часто используются в местностях с плохими условиями погоды, поэтому повышенная влажность или резкие перепады температур могут негативно сказаться на работе.
  • Модульные — учитывается количество полюсов, а также возможность дополнительной комплектации.
  • Защиты двигателя — как и у воздушных важным является предельная температура работы. Эти выключатели отличаются повышенной точностью, поэтому несоблюдение температурного режима может повлечь тяжелые последствия.
  • Силовые — их важной частью считается расцепитель. При их выборе следует позаботиться о качестве конструктивных элементов.

Реле

Используются для управления цепями снабжения, в том числе для защиты сети от высоких перегрузок. Поэтому при выборе важно учитывать показатели номинального тока, минимальное время для отключения, а также на перечень селективных способностей.

Контакторы

Коммутационные устройства, которые используются как на объектах жилого, так и промышленного назначения. Чаще всего в цепях электросетей используются два вида контакторов: электромагнитные с дополнительными фильтрами и полупроводниковые с низким уровнем шума.

Среди важных технических характеристик выделяют параметры нагрузки, предельные значения номинального тока. Дополнительно учитывается максимальное число контактов и частота коммутации.

Дифференциальные устройства

Важные комплектующие части оборудования, которые отвечают за распределение электроэнергии. Устанавливается для безопасности граждан от случайного удара током. Дополнительно такие НКУ модифицируются отключающими элементами, которые реагируют на резкие перепады напряжения, перегрузки и короткие замыкания сети.

При выборе нужной комплектации, важная характеристика — предельная величина номинального и отключающего тока. Среди других важных технических особенностей также выделяют время срабатывание при возникновении опасных ситуаций, а также общую степень защиты от случайных повреждений.

Трансформаторы

При выборе трансформаторов важное значение играет мощность оборудования. Выделяют однофазные и трехфазные типы устройств, которые добавляются в системы сигнализации, управления и цепи освещения.

Разница в технических параметрах трансформаторов также зависит от выполняемой ими функции: преобразование электроэнергии, снижение уровня напряжения, обеспечение бесперебойного снабжения электричеством.