Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование


Трансформаторные подстанции (ТП) играют ключевую роль в системе электроснабжения. Они обеспечивают доставку электроэнергии до конечного потребителя.

Процесс передачи электричества напрямую от поставщика не позволяет обеспечивать нужное напряжение в 220В или 380В. Для этого и применяются ТП, которые обеспечивают поступление электроэнергии, ее преобразование до требуемых параметров и распределение всей массы ресурсов между пользователями.

Качество установки оборудования сказывается как на работоспособности всей цепи в месте нахождения ТП, так и на полноте доставляемой электроэнергии до конечного потребителя. Поэтому монтаж устройства в обязательном порядке выполняется квалифицированными электриками.

Установка проводится по следующему алгоритму:

  • создание плана ТП;
  • подготовка фундамента;
  • монтаж КТП на подготовленное основание;
  • установка секций и соединение с внешними кабелями;
  • конфигурирование оборудования;
  • проверка точки;
  • официальная сдача специалисту контролирующего органа;
  • пуск и сдача оборудования компании, которая продолжит обслуживание точки.

Трансформаторные подстанции наружной установки | Энергоцентр

Работы по монтажу всегда начинаются с создания проекта будущей точки. Порядок организации плана в большинстве случаев индивидуален. Это обусловлено различными требованиями к установке оборудования в зависимости от его вида.

На этом этапе устанавливаются участки, где будут вырыты траншеи для точек заземления и укрытия кабелей, а также место для основания. Для организации последнего потребуется подготовить фундамент или стойки-основания. Затем, устанавливаются металлоконструкции портала ТО.

Следующий шаг — конфигурирование будущей трансформаторной подстанции. Для этого формируется система высоковольтного оборудования и устанавливается цепь изоляторов. Дополнительно крепятся стойки молниеотвода, трансформаторы и разрядники. После монтажа всей аппаратуры проверяется прочность крепления всех элементов, болты еще раз подтягиваются.

Для пусконаладки оборудования приглашается специалист. Это обусловлено необходимостью заполнения ряда официальных актов и документов в рамках действующего законодательного регулирования. В дальнейшем эти документы будут предоставляться специалисту принимающего органа вместе с документацией изготовителя ТП. Поэтому неправильное составление акта может стать причиной отказа в воде в эксплуатацию.

Завершается установка трансформаторной подстанции вызовом специалистов Ростехнадзора для принятия ТП, установки пломбы и выдачи документов на ввод в эксплуатацию. После получения актов контролирующего органа ТП можно сдавать обслуживающей организации.

Требования к установке трансформаторных подстанций

Условия установки и расположения зависят от типа выбранной системы.

  • Место будущей ТП определяется по ее виду.
  • Внешние пристраиваются вплотную к наружной стене объекта.
  • Встроенные располагаются внутри здания в отдельном помещении.
  • Наружные чаще всего устанавливаются на опорах: столбовые монтируются прямо на линию электропередач, мачтовые — на заранее подготовленных опорах с возможностью беспрепятственного доступа для обслуживания.

КТПН | Энергоцентр

Конкретный тип ТП выбирается не по удобству установки, а в большей степени по уровню нагрузки. Важно учитывать требования, связанные с безопасной эксплуатацией точки, соблюдением строительных норм и правил, производственной практичностью. Уделяется внимание погодным условиям и предельным температурным параметрам в конкретной местности.

Где разместить трансформаторную подстанцию

Главные понижающие ТП устанавливаются в непосредственной близости от точки максимальной нагрузки. При напряжении сети до 10 кВ место выбирается в зависимости от степени и порядка распределения нагрузки. Для сетей с напряжением до 1 кВ учитывается местонахождение конденсаторов.

Следует учитывать возможность масштабирования объекта, что повлечет увеличение энергопотребления. Поэтому для систем с одним трансформатором рекомендуется спланировать возможность установки второго. Для удобства технического обслуживания точек следует размещать ТП одних габаритов.

Внешние ТП

На промышленных объектах они располагаются чаще всего снаружи. Это обусловлено возможностью изменить внешний архитектурный облик здания, что часто вызывает сложности при формировании системы электроснабжения общественных строений.

Внешние ТП располагают как можно ближе к источнику питания. В случае, когда на объекте ведется химическое производство, следует учитывать розу ветров. Поэтому ТП устанавливают с подветренной части.

Место для внутренних

Она располагается также рядом с источником энергии, но в удаленности от мостовых кранов. Лучше для этого подобрать точку рядом с колоннами или в антресолях, чтобы освободить место для прохода.

Когда установить наружную ТП

Такой тип не является энергоэффективным, поэтому используется при необходимости обеспечить электроэнергией сразу несколько цехов. Наружные подстанции эффективны при высокой пожароопасности на объекте, а также высокой химической активности.