Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование


В соответствии с законодательством Российской Федерации все потребители обязаны учитывать потребленную электрическую энергию. Для этого на границе балансовой принадлежности электросестей устанавливают пункты коммерческого учета.

Приспособления представляют собой металлические короба, оснащенные силовым оборудованием, доступ к которому обеспечивают дверцы, расположенные по бокам корпуса. Изделия устанавливают на опоры линий электропередач 6‒10 кВ. В некоторых случаях при монтаже ПКУ 35 кВ применяют порталы на опорных конструкциях из металла или бетона.

Устройство выполняет следующие функции:

  • учитывает и измеряет активную и реактивную электроэнергию в обоих направлениях;
  • передает измеренные параметры на пункт диспетчера АСКУЭ;
  • предотвращает хищение электричества.

Пункт коммерческого учета ПКУ в производстве

Данные приборов снимают с помощью двух основных схем подключения трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН): 3ТТ/3ТН, 2ТТ/3ТН. Существует еще одна карта присоединения контроллеров ‒ 2ТТ/2ТН, но энергетики на практике ее практически не используют.

Точность измерений зависит от симметричности нагрузки. Однако несимметрия в 10% иногда не оказывает никакого влияния на конечный результат. В паспортах, приложенных к счетчикам, обычно указывают всю информацию о погрешностях.

Чем можно заменить ПКУ 10

Для ведения коммерческого учета электроэнергии в сетях переменного тока, в которых проявляет себя ее реактивная составляющяя, используют разные электроустановки. Рассмотрим некоторые из них.

  • ПУ-0,4 ‒ выносной пункт со счетчиками прямого или трансформаторного включения эксплуатируют в электросетях с напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц. Помимо выполнения измерений прибор отключает электроснабжение объекта при превышении установленных параметров.
  • ПССУ-10 ‒ устройство столбового типа устанавливают на воздушных линиях распределительных сетей с изолированной и компенсированной нейтралью. Изделие предназначено для автоматического секционирования ВЛ с номинальным напряжением 6(10) кВ. Контролирует переизбыток заданной потребителем мощности, позволяет учитывать и измерять электрическую энергию в прямом и обратном направлении.    

ПССУ или реклоузер в первую очередь используют для автоматического отключения поврежденного участка без прерывания снабжения всей трассы. Во вторую ‒ для мониторинга и учета параметров сети. Приборы относят к классу необслуживаемых устройств, поэтому их устанавливают в труднодоступных и удаленных районах.

Технические характеристики

Пункты изготавливают для различных климатических зон. Эксплуатация приборов допускается при температурных значениях наружного воздуха от -40 до +50⁰C. Их устанавливают на высоту не более 1 км над уровнем моря. Окружающая среда не должна содержать газов, испарений, пыли в превышенных концентрациях, нарушающих работу устройства.

ПКУ состоит из:

  • модулей высоковольтного (ВМ) и низковольтного (НМ);
  • шкафа учета и передачи данных;
  • трансформаторов;
  • ограничителей перенапряжений;
  • соединительных кабелей.

Корпус изготавливают из высокопрочного металла, поверхность которого покрывают антикоррозионной защитой. По бокам каркаса находятся проушины для подъема на опоры ЛЭП. Двери прорезинивают для лучшего уплотнения, закрывают на центральный замок для исключения несанкционированного доступа.

По требованию клиента агрегат оснащают линейными разъединителями наружной установки. Они позволяют включать и отключать обесточенные участки цепи, а также заземлять их с помощью стационарных заземлителей.

Главные цепи подключают через проходные изоляторы, вмонтированные в крышу. Она обычно имеет уклон поверхности для стока талых, ливневых вод, снега. Передача параметров осуществляется по радиоканалам или оптоволокну посредством модемов.

Монтаж

Монтируют оборудование в регионах с сейсмической активностью не более 9 баллов. Для установки приборов используют монтажный комплект, входящий в состав ПКУ.

Для фиксации изделий на опорах ВЛ используют платформу, которую закрепляют на высоте 6 метров от земли до токоведущей части. К ней болтами присоединяют ВМ. Высоковольтный модуль соединяют с НМ контрольным кабелем. Система заземления располагается снизу аппарата.  

Комплектность пункта определяется покупателем при заказе. Для защиты от перегрузок изделие дополнительно оборудуют ограничителями перенапряжения, крепление которых можно выполнять под углом 45⁰. С торцевой стороны ОПН находятся отверстия под болты или шпильки.

Устройства подключают к линиям посредством изоляторов из фарфора или полимеров.