Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование


ГРЩ (расшифровка: главный распределительный щит) ‒ это низковольтный прибор, который принимает и распределяет электрическую энергию до электропотребителей. Осуществляет учет, защищает групповые линии от перегрузок и токов короткого замыкания.

Установки используют:

  • в офисных зданиях;
  • в многоквартирных домах;
  • на промышленных предприятиях;
  • в медицинских учреждениях;
  • на других объектах с повышенными требованиями электробезопасности.

Применяют в сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью, с напряжением не более 380 В и частотой 50 Гц.

Устанавливают аппараты возле мощных источников энергии ‒ трансформаторных подстанций и генераторов (газовых, дизельных, бензиновых). Первые предназначены для питания основных щитов, вторые ‒ резервных.

Из чего состоит ГРЩ

Устройство представляет собой сборную металлическую конструкцию. В ее состав входят следующие панели:

  • вводные ‒ включают счетчики учета и агрегаты, принимающие электроэнергию от источника;
  • линейные (распределительные) ‒ питают выходящие линии;
  • секционные ‒ содержат автоматические выключатели, которые позволяют запитывать несколько секций от одного ввода. Чаще всего здесь размещают АВР, используемый в качестве резервного снабжения потребителей электричеством.

Ящики (шкафы) ГРЩ

Как выглядит ящик ГРЩ

Изделия комплектуют преимущественно двумя вводами. В этом случае их делят на те, что работают на общую или каждый на свою нагрузку. Питание поступает через магистральный шинопровод, производимый из меди. Мощные щиты оснащают медным шинопроводом, более слабые ‒ алюминиевым.

Использование УКРМ позволяет компенсировать реактивную мощность. Они снижают потери электрической энергии. Установки входят в состав оборудования, предназначенного для крупных промышленных компаний.

Прибор в собранном виде напоминает шкаф, разделенный на зоны, закрытые дверцами. На дверях находятся органы управления, индикация. В зависимости от типа исполнения ГРЩ ставят на пол, подвешивают или встраивают в стену. Устанавливают в помещениях, защищенных от влаги, радиационного воздействия, вибраций.

Чем ВРУ отличается от ГРЩ

Вводно-распределительное устройство также используют для приема, учета, дальнейшего распространения электричества по различным объектам. С его помощью контролируют правильное распределение нагрузки по сети.

Представляет собой закрытый односторонний металлический ящик с дверцами, в котором расположена электротехническая аппаратура. Эксплуатируют приборы в жилых и общественных зданиях, в заводских цехах. Может быть представлен в напольном и подвесном исполнении.

Разница между аппаратами заключается в том, что главный распределительный щит обычно стоит первым в иерархии подстанции и/или является ее частью. Он рассчитан на ток от 600 до 3200 А.

Вводно-распределительные устройства ВРУ

Устройство ВРУ

Производство ВРУ осуществляют по нормам ГОСТ Р 51732-2001. Отраслевой стандарт регламентирует конструкцию, комплектность, контактные зажимы, основные сведения, маркировку, защитные покрытия и другие технические требования, согласно которым сила тока не должна превышать 630 А.