Логотип ЭнергоЦентр

ООО ПКФ «ЭнергоЦентр»

Производство и поставка электротехнического оборудования

Оставить заявку на оборудование

приборы учета электроэнергии

Недавно состоялся "круглый стол" на тему "О совершенствовании систем учета электрической энергии в рамках обсуждения проекта федерального закона № 139989-7".

Этот законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии в РФ" требует комплексных доработок, так как без низ при существующем законодательстве будет трудно добиться снижения потребления и повышения эффективности использования энергоресурсов, а также решить проблемы неуплаты за электроэнергию.

Помимо этого, возможные изменения дадут импульс к развитию отечественных высокотехнологичных производств и программных продуктов.

На текущий момент даже несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии, невозможно точно определять объемы взаимообязательств между участниками рынка электроэнергии. Десятки миллионов потребителей используют более 300 моделей счетчиков разных поколений и производителей, и всего около 9% из них отвечают современным требованиям к подсчету электроэнергии.

Из-за отсутствия закрепленной ответственности за учет электроэнергии, регламентов взаимодействия и обмена информацией между участниками рынка возникают разногласия и конфликты, которые возможно решить только в судебном порядке.

Грамотная организация интеллектуальной системы учета электроэнергии решит накопившиеся проблемы. Законопроект предписывает ТСО, начиная с 1 июля 2018 г. устанавливать только такие приборы учета электрической энергии, которые будут обеспечивать этот минимальный функционал интеллектуальных систем.

У нового закона тоже есть и свои недостатки. Например, то, что наряду со счетчиками интеллектуального подсчета можно будет использовать и другие приборы, эксперты считают упущением.